Профилактика варикоза
Варикоз — заболевание вен. При этом заболевании наблюдаются удлинение и расширение вен, а также значительное истончение и потеря эластичности венозных стенок. Согласно некоторым данным, 1 из 3 женщин и 1 из 10 мужчин имеют такую патологию. При этом, проблема чаще всего начинает развиваться в возрасте 30-40 лет.
Главными причинами развития данного заболевания являются:
- наследственная предрасположенность;
- вредные привычки (например, курение);
- половая принадлежность (так, у женщин недуг развивается значительно чаще из-за особенностей гормональной регуляции, беременности, приёма гормональных контрацептивов, ношения обуви на каблуке и других причин);
- повышенное давление в венах (развивается из-за малоподвижного образа жизни, лишнего веса, а также, от частых статистических нагрузок во время стояния).
Варикоз вен ошибочно считать заболеванием только лишь вен нижних конечностей. Патология может развиваться почти во всех органах. Например, различают следующие его виды:
- Варикозное расширение вен нижних конечностей;
- врожденная болезнь Паркса-Вебера-Рубашова, при которой наблюдается множество аневризм (расширений сосудов) и свищей;
- варикоз вен органов малого таза, в том числе и половых органов (например, при варикоцеле);
- некоторые другие виды варикоза вен.
Именно из-за того, что варикоз может поражать практически все венозные сосуды человека, необходимо регулярно проводить профилактику этого заболевания, речь о которой и пойдет далее.
ПРОФИЛАКТИКА ВАРИКОЗА
К сожалению, варикоз вен относится к хроническим заболеваниям, а поэтому его невозможно вылечить раз и навсегда, однако можно сдержать его прогрессирование. Без профилактики заболевание может привести к развитию тяжёлых осложнений.
Профилактика преследует две цели:
- Она необходима тем, кто ещё не столкнулся поражением вен и хочет его избежать.
- А также она важна для тех, кто уже встретился с проблемой варикоза и нуждается в сдерживании симптоматики, снижении риска развития осложнений.
МЕРЫ ПРОФИЛАКТИКИ ВАРИКОЗНОГО РАСШИРЕНИЯ ВЕН
- Не рекомендуется принимать слишком горячие ванны, а также посещать сауну или длительно находиться на солнце в жару. Это приводит к расширению просвета вен, что в свою очередь ведёт к застойным явлениями в ногах.
- Важно вести активный образ жизни и достаточно двигаться. Так, регулярные занятия лёгким спортом помогут не только укрепить сосуды, но и улучшить состояние организма в целом. Виды спорта обсудите с врачом – флебологом.
- Постарайтесь избавиться от лишнего веса. Люди с ожирением и повышенным весом более подвержены развитию варикоза вен, так как в их организме циркулирует больше крови, чем у человека с нормальным весом. Поэтому происходит сильная нагрузка на сосуды. Для того, чтобы давление на венозные сосуды было меньшим, тучным людям обязательно нужно избавиться от лишних килограммов, а также придерживаться правильного рациона питания.
- Не следует носить сильно обтягивающую одежду, а также носки или чулки с тугой резинкой, так как они могут сильно сдавить вены, тем самым нарушая кровообращение.
- Во время сидения не стоит закидывать ногу на ногу, особенно надолго, так как в этом случае нарушается нормальный кровоток.
- Крайне негативно сказывается на состоянии вен и длительное пребывание в стоячем положении. Если у вас стоячая работа, то постарайтесь чаще двигаться. Не менее вредным является и постоянное сидение.
- Следует нормализовать питание. Так, регулярные запоры могут привести к усилению симптомов варикозного расширения вен на ногах и вен внутренних органов. Следует включить в свое меню продукты, богатые клетчаткой, которая помогает улучшить перистальтику кишечника, то есть пищеварение в целом.
- Следует как можно реже носить тесную обувь, а также обувь на каблуке. Желательно, чтобы каблук был не более 3-4 сантиментов в высоту.
- После тяжёлого дня, проведённого на ногах, следует обливать ноги холодной водой, что позволит венам всегда быть в тонусе. Полезными также являются ванночки с добавлением хвойной соли. Можно обливать холодной водой ноги и с самого утра.
- Профилактика варикозной болезни вен включает отказ от вредных привычек, особенно от употребления никотина и курения, которые крайне негативно влияют не только на состояние вен, но и на весь организм человека.
- Отличным профилактическим средством варикоза вен считается лёгкий массаж. Такой массаж можно выполнить самостоятельно, поглаживая кожу нижних конечностей снизу вверх, а затем в обратном направлении в течение 10 минут.
- Профилактика венозного расширения вен предполагает также приём специальных препаратов, которые позволяют сохранить венозный тонус.
- При наличии варикоза вен следует минимум 2 раза в год посещать врача-флеболога, который будет следить за состоянием вен и развитием заболевания.
К счастью, варикоз относится к тем заболеваниям, которые можно предотвратить, а если оно появилось, то не дать ему развиваться дальше и даже значительно уменьшить его проявления.
ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ ПРИ ВАРИКОЗЕ ВЕН
К сожалению, в терапии варикоза вен мало внимания уделяют правильному питанию. Независимо от конституции тела, любой пациент с варикозом вен должен пересмотреть свой рацион. Следует делать упор на овощи, фрукты, злаки, уменьшить количество жирного мяса, а рыбы — наоборот увеличить. Также, не злоупотребляйте алкоголем, крепким чаем и кофе.
Одна чашка кофе в день или бокал вина на праздник не принесут вреда, а чёрный чай можно заменить травяным. Сладости легко заменяются сухофруктами (но тоже в разумных количествах). Продукты с консервантами, при современном обилии товаров на рынке и наличии холодильников, в большинстве случаев несложно заменить натуральными.
Также стоит регулярно употреблять пророщенную пшеницу – недорогой поставщик аминокислот и витаминов. Её можно есть просто так или добавлять в салаты.
Всё, что сказано выше, теряет всякий смысл, если человек имеет лишний вес. Он усугубляет и усложняет течение варикоза вен. Поэтому важнейшие меры профилактики варикоза вен - это правильный образ жизни и правильное питание. Практика показывает – снижение веса буквально на несколько килограммов приносит серьёзное облегчение заболевшему.
ПРОФИЛАКТИКА ВАРИКОЗНОГО РАСШИРЕНИЯ ВЕН С ПОМОЩЬЮ ФИЗКУЛЬТУРЫ
Физкультура - это важный момент в терапии варикозного расширения вен. Также, как и питание, занятия лечебной физкультурой и спортом должны согласовываться с врачом. Один из наиболее подходящих видов спорта при варикозе вен - плавание. Оно помогает тренироваться, избегая излишней нагрузки на конечности. Также в воде обеспечивается лёгкий лимфодренаж конечностей и улучшается кровообращение. Помимо плавания, можно заниматься лечебными упражнениями, скандинавской ходьбой, пилатесом. Но частоту и силу нагрузок, а также необходимость применения компрессионного трикотажа во время нагрузки обговорите заранее с врачом.
