Склеротерапия и Вазокет®

Пётр Дмитриевич Пуздряк
сердечно-cосудистый хирург, врач 1 категории
Дата публикации: 20.08.2020

Раньше врачи могли посоветовать лишь смириться с появлением телеангиэктазий, то есть сосудистых звёздочек, а для борьбы с более выраженными признаками варикоза вен было только одно средство — оперативное вмешательство.

Но далеко не каждый пациент мог пойти на такие неудобства и риски. К счастью, современная медицина готова предложить нам более безопасный и простой, но при этом эффективный и недорогой метод борьбы с признаками варикозной болезни вен — склеротерапию вен нижних конечностей.

 

Что же представляет собой склеротерапия, или склерозирование?

Это методика устранения расширенных подкожных либо ретикулярных (внутрикожных) вен нижних конечностей при варикозной болезни. Во время процедуры применяются специальное средство — склерозант Этоксисклерол®, который «склеивает» поражённые сосуды. Благодаря этому растянутые сосуды как бы «схлопываются» за счёт сращения венозных стенок.

Во время сеанса склеротерапии врач инъецирует Этоксисклерол® в проблемные зоны. Не стоит опасаться болезненных ощущений: применяются ультратонкие иглы (до 0,3 мм в диаметре), поэтому ощущения, как при обычной прививке. Процедура не требует анестезии, так как Этоксисклерол® обладает ещё и обезболивающим эффектом.

После склеротерапии необходима компрессия эластичным бинтом или специальными чулками. Также, до и после склеротерапии,  для усиления и увеличения эффекта  склеротерапии  Этоксисклеролом®  необходим поддерживающий курс приёма ВАЗОКЕТА®.

Курс лечения может составлять от одной до трёх процедур продолжительностью 30 минут, проведенных с интервалом от семи дней (для крупных вен достаточно одной инъекции). Точное количество процедур специалист-флеболог определяет  индивидуально для каждого пациента, и это зависит от выраженности процесса.

Преимущества метода склеротерапии Этоксисклеролом®:

  • эффективное устранение дефектов без оперативного вмешательства;
  • исключение шрамов, рубцов и других нежелательных последствий;
  • безопасность и безболезненность;
  • быстрый результат;
  • амбулаторное проведение — не требует пребывания в стационаре;
  • пациент может сразу вернуться к повседневным делам и возобновить привычный ритм жизни.

В последнее время расширяются возможности для комбинирования склеротерапии с медицинскими технологиями, традиционно используемыми в косметологическом и диагностическом оборудовании — ультразвуковых и рентгенографических исследованиях, терапии глубокого холода (криотерапия) и других.

 

img Все статьи